Ultimi Articoli

La Spezia: nel porto ci saranno forse meno gruisti, ma più figure professionali per i processi di automazione

Tempo di lettura: < 1 minuto

LA SPEZIA –  “Nel porto del futuro forse ci saranno meno gruisti, ma più tecnici, manutentori e figure professionali in grado di occuparsi e gestire i processi di automazione dello scalo”.

E’ stato commentando i contenuti – e il mezzo milione di investimento destinato a formare le professionalità attuali – del nuovo piano dell’organico del porto della Spezia, nel contesto anche degli ampliamenti delle banchine sul Terzo bacino a opera del La Spezia Container Terminal, che il presidente dell’Autorità di Sistema Portuale del Mar Ligure Orientale Mario Sommariva ha spiegato che “l’idea che si sta prospettando è un terminal semi automatizzato, con gru controllate da remoto”. E che dunque nel porto spezzino del futuro forse ci saranno meno gruisti, ma più tecnici, manutentori e figure professionali in grado di occuparsi e gestire i processi di automazione dello scalo”

Con la ovvia conseguenza che “saranno richieste figure professionali dedicate alla manutenzione e alla gestione dell’impianto. Figure tecniche, manutentori, più che gruisti”.
Una buona notizia è che “la crisi da pandemia non ha fatto perdere posti di lavoro e si ricomincia ad assumere”.

Oltre alla transizione ecologica e digitale, all’ampliamento delle banchine commerciali, anche la realizzazione del nuovo terminal crociere potrebbe per il Presidente “generare occupazione importante, di tipo stagionale, per i servizi accessori legati al flusso dei passeggeri”.

Il Porto della Spezia anche sotto il punto di vista dell’occupazione è stato ed è uno dei pilastri portanti dell’economia spezzina. Stando agli ultimi dati sono infatti 1.600 gli occupati nelle imprese marittime che, nell’insieme dell’indotto, arrivano a oltre diecimila.

Tutti i diritti sono riservati

Iscriviti alla nostra newsletter

Privacy Policy

Iscriviti alla nostra newsletter

Altri Articoli Pubblicati

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi