Il rapporto tra terra e mare continua ad essere sempre più interdipendente nel segno di un turismo lento che tende a far conoscere il territorio dove approda la nautica da diporto.
Ed è in questo contesto che l’Azienda agricola Terra del Sarino, di Follo Alto si è aggiudicata la ventiseiesima edizione della Festa dell’olio d’oliva, abbinata al diciottesimo concorso per il miglior uliveto, organizzata ogni anno nel Comune di Leivi. E stata la titolare Elena Brondi a salire, raggiante, sul podio per ricevere il premio di prima classificata “per il miglior olio extravergine delle province di Genova e della Spezia”, dunque del Levante Ligure, nel concorso riservato agli oli extravergini prodotti nell’annata 2020-2021. All’olio celebrato a Leivi ha reso omaggio anche il presidente della Regione Giovanni Toti.
E nel corso della cerimonia della premiazione la coppa e il diploma sono stati consegnati a Elena Brondi dal sindaco di Leivi Vittorio Centanaro che ha definito l’olio “il prodotto principe del territorio”, ricordando che la Liguria è stata la prima regione italiana ad ottenere la Dop, denominazione europea di origine protetta, per l’olio extravergine di oliva, un riconoscimento – ha ribadito – che tutela e valorizza un prodotto di alta qualità. L’Azienda agricola Terra del Sarino, lo ricordiamo, è una delle aziende spezzine selezionate per il Progetto Cambusa Interregionale Italia-Francia che è a disposizione per il turismo nautico in Liguria per la consegna dei prodotti tipici del territorio direttamente a bordo della imbarcazioni, previo ordinativo attraverso un’app.
Nella foto allegata: Elena Brondi mentre ritira a Leivi il primo premio al concorso “per il miglior olio extravergine delle province di Genova e della Spezia”.