Ultimi Articoli

Saranno distrutti i 9 quintali di muscoli sequestrati a Sarzana, operatori denunciati per frode nell’esercizio del commercio

Tempo di lettura: 2 minuti

SARZANA – Nel corso di un’operazione congiunta i veterinari di Asl5 coadiuvati dai militari della Compagnia Guardia di Finanza di Sarzana hanno rilevato comportamenti illeciti in uno stabilimento di depurazione di molluschi denunciando operatori della filiera per il presunto reato di frode nell’esercizio del commercio.

E sono state elevate dal personale sanitario Asl sanzioni amministrative a carico sia del mitilicoltore, per aver conferito i mitili al centro di depurazione in assenza di tracciabilità/provenienza e alla ditta che le avrebbe avviate al circuito commerciale senza la prevista ed obbligatoria depurazione, allo scopo di “sopperire alla carenza di prodotto in questa stagione rispetto alla richiesta del mercato”.

Sono stati sequestrati in totale nell’operazione  nove quintali di mitili  già confezionati come se fossero depurati e destinati a ristoranti e pescherie locali.

Sono in corso ulteriori indagini dirette dal Sostituto Procuratore Elisa Loris della Procura della Spezia per accertare se la mancata depurazione dei molluschi possa essere una prassi consolidata anziché un evento isolato.

Hanno spiegato i veterinari che “I molluschi bivalvi sono organismi filtratori e un cibo gustoso e con ottimo valore nutritivo, ma in grado di concentrare molti elementi inquinanti sia biologici sia chimici. Per questa loro peculiarità costituiscono un alimento ad alto rischio igienico-sanitario se non sottoposto ad un preciso disciplinare che tutela il consumatore, anche in considerazione di una diffusa abitudine alimentare che ne prevede il consumo poco cotti, se non addirittura crudi. I molluschi bivalvi destinati all’alimentazione umana devono, infatti, provenire da zone di mare classificate dall’Autorità Competente, poiché non vi è nessuna garanzia per la salute di chi li consuma se raccolti in aree non sottoposte a controlli o se non sono transitati da un Centro di depurazione prima di essere commercializzati”.

Nel Golfo della Spezia sono presenti due aree di molluschicoltura autorizzate (le uniche in tutta la Liguria) per l’allevamento dei Mitili (Mytilus galloprovincialis) e delle Ostriche concave (Crassostrea gigas), denominate Diga Foranea e Baia di Portovenere, entrambe appartenenti alla classe sanitaria “B” (in una scala di valori A, B, C, non classificata).

La Struttura Complessa Igiene degli Alimenti di Origine Animale dell’ASL5 della Spezia vuole sensibilizzare la popolazione sul rischio di mangiare muscoli, ostriche e, in generale i molluschi bivalvi, non controllati poiché la loro mancata depurazione può portare a malattie alimentari (batteri, virus e tossine con sintomatologia da moderata a grave) rappresentando un problema di salute pubblica. La cottura prolungata e completa, invece, è in grado di distruggere gran parte dei microrganismi eventualmente presenti nei “frutti di mare”, altre sostanze pericolose per il consumatore, – come tossine prodotte da particolari alghe tossiche o contaminanti ambientali chimici presenti nelle acque (metalli pesanti, insetticidi, idrocarburi, diossine) – non sono inattivati dalla cottura. Per tale motivo, i frutti di mare raccolti nelle aree di produzione classificate sono sottoposti a controllo per la ricerca di tali sostanze che, se rinvenute, comportano l’immediato blocco dell’area e il divieto di raccolta fino a ripristino delle condizioni ambientali idonee. Il servizio congiunto tra i finanzieri del Comando Provinciale della Spezia e Asl5 testimonia la consolidata sinergia nel primario interesse della tutela della salute pubblica e del regolare svolgimento del commercio, perseguendo gli operatori che adottano politiche commerciali scorrette e soprattutto pericolose per la collettività.

Tutti i diritti sono riservati

Iscriviti alla nostra newsletter

Privacy Policy

Iscriviti alla nostra newsletter

Altri Articoli Pubblicati

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi