Ultimi Articoli

Alla scoperta del “gusto sostenibile” della mitilicoltura spezzina. Convegno all’Auditorium dell’AdSP

Condividi su facebook
Condividi su linkedin
Condividi su twitter
Tempo di lettura: 2 minuti

LA SPEZIA – Da venerdì 1° luglio a sabato 2 luglio, nell’auditorium dell’Autorità di Sistema Portuale del Mar Ligure Orientale, si terrà un convegno sulla mitilicoltura che vedrà i frutti di mare del Golfo della Spezia da protagonisti.

Il convegno, organizzato dall’Autorità di Sistema Portuale del Mar Ligure Orientale in collaborazione con la dalla Cooperativa Mitilicoltori Spezzini da Slow Food La Spezia, ha ottenuto anche il patrocinio della Regione Liguria e del Comune della Spezia.

Nel corso della prima giornata si susseguiranno interventi soprattutto di carattere scientifico incentrati sui temi della mitilicoltura, focalizzati sulle ultime tecnologie impiegate per far fronte al cambiamento climatico e a cura di Slow Food

La serata del 1 luglio ed il giorno successivo, sabato 2 luglio, sarà dedicato ai laboratori gastronomici organizzati dalla Condotta Slow Food La Spezia.

Il programma di venerdì 1 luglio si aprirà alle 9:30 con i saluti istituzionali: Mirko Leonardi, dirigente dell’Ufficio tecnico e di pianificazione infrastrutturale dell’Autorità di Sistema Portuale,; Federico Pinza, direttore della Cooperativa Mitilicoltori Spezzini e Associati; Sandra Ansaldo, Fiduciaria di Slow Food La Spezia e CER Slow Food Liguria; il Sindaco Pierluigi Peracchini e l’Assessore e Vice Presidente Regione Liguria Alessandro Piana.

Alle ore 10,15 inizieranno gli interventi dei relatori, moderati da Monica Fiorini, Responsabile Settore Comunicazione, Marketing, Promozione e URP dell’AdSP, a partire dal Presidente della Cooperativa Mitilicoltori Associati, Paolo Varrella, che analizzerà “La Mitilicoltura e i cambiamenti climatici”, seguito da Giampietro Ravagnan: Professore di microbiologia dell’Università Ca’ Foscari, il quale farà una relazione sulla “Mitilicoltura 4.0”.

In seguito, saranno illustrati due progetti che prenderanno vita nel nostro golfo: “Il progetto Smart Bay di Santa Teresa” di Chiara Lombardi, Ricercatrice del laboratorio ENEA di biodiversità e servizi ecosistemici e “Il progetto Horizon” di Federica Montaresi, responsabile del Settore innovazione e progetti speciali dell’AdSP.

L’Onorevole Lorenzo Viviani prenderà parte al convegno con un intervento sulla “Produzione primaria nel Mar Ligure”, mentre i “Progetti di sviluppo della molluschicoltura in Liguria” verranno spiegati da Mirvana Feletti, funzionario esperto in programmazione e gestione di programmi e progetti in materia di pesca a acquacoltura.

L’intervento conclusivo della prima parte della giornata sarà quello della presidente di Slow Food Italia, Barbara Nappini, che illustrerà il progetto “Terra Madre e le esperienze di rigenerazione che nascono dai territori e dalle comunità”.

Alle 14,30, dopo una breve pausa, il convegno vedrà i relatori confrontarsi in una tavola rotonda conclusiva.

Alle 16:00  verranno premiati i vincitori della quarta edizione del premio fotografico nazionale “Mitilicoltori e biodiversità marina” e “L’ostrica e muscolo (mitilo)”, organizzato dalla Cooperativa Mitilicoltori Spezzini.

Alle ore 18 inizieranno i laboratori all’interno della manifestazione “Liguria da Bere” nello Stand “Officina dei Sapori della Camera di Commercio Riviere di Liguria”. Il laboratorio di venerdì utilizzerà le ostriche, mentre quello di sabato 2 luglio, alla stessa ora, i muscoli.

Il programma si concluderà con il convegno “Imprenditrici di mare e di terra”, sabato 2 luglio alle ore 18:30 nella tenuta Buranco a Monterosso. A cura di Fidapa e Slow Food Liguria.

Per info sul convegno: 0187-546357 (da lunedì a venerdì ore 9-13) ) m.fiorini@adspmarligureorientale.it

Per info sui laboratori: gcappe9505@gmail.com

Tutti i diritti sono riservati

Iscriviti alla nostra newsletter

Privacy Policy

Iscriviti alla nostra newsletter

Altri Articoli Pubblicati

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi