LA SPEZIA – Sabato 2 dicembre dalle 10,30 alle 12,30 in Piazza Cavour alla Spezia si svolgerà la prima edizione di “La Spezia Please Food – Viaggio Enogastronomico tra i Sapori del Territorio”.
L’evento è stato presentato nel corso di una conferenza a Palazzo civico dall’assessore al Turismo Maria Grazia Frijia.
Un giornata dedicata all’enogastronoma e alla valorizzazioni dei nostri prodotti con un ospite di eccezione: lo Chef Andrea Mainardi nel corso di un imperdibile show cooking dal vivo, in una piazza debitamente attrezzata, con la maestria che lo contraddistingue, selezionerà ingredienti locali per creare un piatto che sarà un inno all’autenticità della Spezia.
“La Spezia Please Food – Viaggio Enogastronomico Tra i Sapori del Territorio” è un progetto che l’Amministrazione comunale intende sviluppare per gli anni 2023 e 2024 che si pone l’obbiettivo di contribuire a rafforzare l’immagine della città dal punto di vista turistico puntando, in questo caso, sull’eccellenza del suo patrimonio enogastronomico. È indubbio infatti che il turismo enogastronomico sia un fenomeno in forte crescita e per La Spezia rappresenta un comparto dell’economia in grado di contribuire efficacemente allo sviluppo complessivo del territorio. Questo progetto infatti coinvolgerà associazioni, operatori, produttori e stakeholder del settore turistico ed enogastronomico. Lo Chef Mainardi, con l’aiuto degli esercenti della piazza del Marcato, selezionerà ingredienti locali e creerà un piatto che valorizzi il patrimonio enogastronomico spezzino.
Anche nel mese di dicembre quindi l’Amministrazione comunale, oltre a realizzare tutta una serie di iniziative per animare la città nel periodo natalizio, ha voluto impreziosire ulteriormente l’offerta di intrattenimento con questo progetto che si inserisce in un percorso di destagionalizzazione turistica. Nel 2022 alla Spezia ci sono stati 10.348 arrivi e 22.547 presenze quindi una vasta platea che grazie anche a questa iniziativa potrà vivere un’esperienza unica e allo stesso tempo si contribuirà a rafforzare l’immagine della Spezia nel mondo.
Biografia
Andrea Mainardi nasce a Bergamo il 21 luglio 1983. Fin da piccolo mostra una grande passione per il cibo: decide così d’iscriversi e diplomarsi all’IPSSAR, istituto professionale alberghiero di San Pellegrino Terme. Dopo il diploma inizia a fare esperienza in alcuni dei ristoranti più importanti del paese, lavorando per tre anni a L’Albereta di Gualtiero Marchesi (dove lavorerà anche Carlo Cracco) a Erbusco, sotto la guida dello chef Andrea Berton. Farà anche parte delle brigate di Fabio Sessini e Paolo Vai.
Il 19 marzo 2010 Andrea Mainardi apre il suo primo ristorante, Officina Cucina, a Brescia. Al primo piano del ristorante I monaci sotto le stelle, propone una cucina che non vuole sconvolgere o stupire il commensale, quanto più restituire l’estro dello chef attraverso presentazioni insolite e intriganti, senza mai trascurare la preparazione tecnica.
Ospite ricorrente a La prova del cuoco, la trasmissione culinaria di Rai Uno, sia come cuoco che come giurato, insieme al pizzaiolo Gabriele Bonci. Dopo l’esperienza su Rai 1, inizia a condurre la sua trasmissione Ci pensa Mainardi su Fox Life e partecipa ad alcune puntate di Detto Fatto di Bianca Guaccero. Tra il 2015 e il 2016 viaggia così in tutto il Paese, andando nelle case dei cittadini italiani e aiutandoli in ricette e piatti unici, fino a realizzare due stagioni da ben venti episodi del format Ci pensa Mainardi, che riscuote un discreto successo. Nella stagione 2019/2020 è lo chef di Cotto e mangiato – Menù, il programma culinario condotto da Tessa Gelisio su Italia 1. Dal 2020 torna a collaborare con l’amica Antonella Clerici in È sempre mezzogiorno!,
Progetti
2012-2020 – La prova del cuoco (in onda su Rai 1)
2015 – Ci pensa Mainardi (in onda su Fox Life)
2018-in corso – Detto fatto (in onda su Rai 2)
2019-2020 – Cotto e mangiato – Menù (in onda su Italia 1)
2020-in corso – È sempre mezzogiorno (in onda su Rai 1)
Andrea Mainardi ha pubblicato due libri di ricette: Naturalmente. Libro di ricette per vaporiera nel 2010 e Cartocci atomici. 80 ricette creative dal cuoco più pazzo del mondo nel 2013.